A+ A A-

Opinione scritta da Gianni Izzo

213 risultati - visualizzati 1 - 10 « 1 2 3 4 5 6 ... 7 22 »
 
releases
 
voto 
 
3.5
Opinione inserita da Gianni Izzo    30 Gennaio, 2018
Top 10 opinionisti  -  

“RapThor” è il terzo full-length dei canadesi Nordheim che, dal 2006 prendono appunti e ripropongono a loro modo, le lezioni musicali dei Finntroll, dei battaglieri Turisas, degli epici Wintersun, così come delle scorribande alcoliche dei Korpiklaani. Una miscellanea di folk/viking e pagan metal, dove predomina lo stile da blacksters di cui si tingono molti dei pezzi forti dei nostri.
E’ inevitabile riconoscere già dall’artwork, così come da alcuni dei titoli dei brani, come la voglia primaria dei Nordheim sia quella di creare un bel party di musica estrema, senza prendersi troppo sul serio. Eppure c’è da dire che tra tutte le sfaccettature della loro musica, è proprio quella più da beoni a colpire meno e passare un po’ in sordina. Insomma “I wish you were beer” è simpatica ma lascia il tempo che trova, i Nordheim non sono i Korpiklaani, ed i Korpiklaani in certe cose sanno essere molto più convincenti.
Invece, aldilà di azzeccati riff immediati e refrain che possono conquistare fin da subito, come succede nell’opener, nonostante quell’utilizzo un po’ incerto delle clean vocals, i Nordheim che ho più apprezzato, sono quelli più estremi, dove si respira un’epica più gelida e maestosa, impreziosita sempre da buoni soli e riff melodici su cui svetta lo screaming del bravo Warraxe.
“Strenght Became The Storm”, “Black Witches Rising”, “Scroll Of Lightining Bolt” sono la miglior espressione del sound così tanto europeo dei canadesi Nordheim. Peccato invece per la suite finale “Dragonthorn”, piena di cori e orchestrazioni, ma che accanto a dei momenti dal buon tiro, ne ha purtroppo anche altri di anonimia. In ogni caso, per chi ama gli artisti di riferimento, non potrà non apprezzare questo lavoro dei Nordheim, che non rimarrà negli annali del metal, ma rappresenta sicuramente una buona prova musicale.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    22 Gennaio, 2018
Ultimo aggiornamento: 22 Gennaio, 2018
Top 10 opinionisti  -  

All’uscita dell’Ep “Fires In The North” ci eravamo lasciati così: “Impossibile giudicare i nuovi Leaves’ Eyes da una sola canzone, lo faremo solo di fronte ad un full-lenght”.
E' giunto quindi il momento di tirare le somme, laddove la continuità del concept su re Herald, in realtà arriva dopo l'ormai ben conosciuta rottura tra il gruppo e Liv Kristine.

Krull ed i suoi saranno riusciti a mantenere il livello alto di songwriting a cui la band ci aveva abituato da qualche album a questa parte? E la nuova vocalist sarà riuscita a tener alta la tradizione canora dei Leaves' Eyes?

Rispondendo alla prima domanda, purtroppo "Sign Of The Dragonhead" non è all'altezza dell'ottimo "King Of Kings", ma neanche di lavori come "Njord" o "Symphonies Of The Night".
Il nuovo disco cerca di seguire le melodie vincenti del precedente lavoro, ma non sempre i Leaves' Eyes riescono a far quadrare il cerchio. Poco importa che poi ci sia la collaborazione del London Voices Choir, e che il disco sia orchestrato dalla Victor Smolski’s Almanac Symphony Orchestra. Tutto pomposo, tutto bellissimo, ma parliamo della cornice, il quadro generale è diverso. Ci si ritrova così in un vortice di brani dagli esiti non del tutto scontati, e non sempre positivi, sia per qualche calo di ispirazione, sia perché i Leaves' Eyes si sono ostinati a dirigersi verso alcuni lidi musicali, non tenendo conto del cambio dell'interpretazione canora, che talvolta pesa come un macigno.

La tecnica della bella Elina Siirala è ineccepibile, ma appunto, qui si ha la brutta sensazione che la finlandese ci metta fin troppa tecnica, e troppo poco cuore, o comunque che abbia difficoltà a cambiare registro. Il suo è un cantato fortemente legato alla tradizione classica, e quest'impostazione lirica è perennemente presente, anche dove i brani avrebbero davvero bisogno di altro. Questa severità e solennità della voce quindi non sempre riesce ad incastrarsi bene con i pezzi, in particolare quelli più festaioli e diretti come "Riders Of The Wind", che in pratica si presenta musicalmente come una classicissima folk metal song, su cui il cantato lirico è un vero pugno nello stomaco.

La voce di Elina si adatta meglio ai pezzi più squisitamente power symphonic come l'azzeccata "Across The Sea", o quelli dai toni più gotici come "Like A Mountain", o ancora citiamo l'ottima interpretazione in "Waves Of Euphoria" (la miglior canzone del lotto), dove la complessità della musica, l'immensità dei cori ed il tono orchestrale del brano intero, sembrano essere gli abiti migliori da indossare per la nuova vocalist. Ma in altri episodi, la sensazione è di inadeguatezza. Non darei certo la colpa alla Siirala, piuttosto ai Leaves' Eyes che non hanno saputo rendere piena giustizia alla loro nuova frontwoman, ma sono andati per la loro strada, lasciando a lei l'ingrato compito di adattarsi, e non tutti sanno essere così eclettici.

Inoltre l'album è costellato di brani alla "Fires In The North" (di cui abbiamo già disquisito nella recensione dell'Ep). Non brani malvagi, ma che sembrano scritti con il pilota automatico, troppo scontati e banali per una band come i Leaves' Eyes. e senza il giusto contrappeso del refrain vincente. Non possiamo certo dire che "Sign..." sia un album mediocre, ma sicuramente è un album che ha in se diversi problemi, che vanno oltre al solito growling ingolfato di Krull. Insomma i nuovi Leaves' Eyes non sembrano aver trovato ancora il giusto assetto per la nuova formazione. Il lavoro è si sufficiente, ma rispetto ai precedenti dischi, equivale comunque ad una mezza bocciatura.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    10 Gennaio, 2018
Top 10 opinionisti  -  

Formati dalle ceneri dell’underground sludge metal band Galvano, il trio di Gothenburg si forma nel 2016, e questo omonimo disco, segna il debutto ufficiale dei Firebreather, per la Suicide Records.
Siamo di fronte ad un sound sulfureo, con tonalità abbassate, ritmi epici e rallentati, una via di mezzo tra Candlemass e gli High On Fire, con Nööjd ed i suoi, che prediligono decisamente di più, i tempi cadenzati, ed i riff ossessivi.
Sono solo quattro i pezzi che che ci mettono sul piatto i Firebreather, ma sono quattro tracce abbastanza lunghe, per una media di sette minuti a brano, a cui fanno eccezione i dodici minuti dell’ultima “Release The Lava”. L'accordatura abbassata crea un’atmosfera oscura e pesante, il basso distorto di Pitcher è minimale nelle linee, ma essenziale per il muro sonoro che gli svedesi vogliono costruire, ed il tutto regge bene la voce roca del cantante.

Una proposta del genere ha bisogno di compiacenza da parte dell’ascoltatore, che se non ama particolarmente lo sludge ed il doom, potrebbe addormentarsi dopo il primo pezzo, e di grande ispirazione e bravura della band, che altrimenti rischierebbe di affossarsi alla seconda nota. Direte voi: "è una teoria molto soggettiva", il che può essere vero, ma continuo ad essere convinto che se dovessimo proprio scegliere il meno peggiore di due brani mal riusciti, avrà sempre la meglio quello che dura pochi minuti ed ha una ritmica vivace, rispetto ad un pachiderma musicale che si muove solo per inerzia e ci mette mezza giornata a fare un passo.

I Firebreather per fortuna nostra son bravi, non eccezionali, ma abbastanza talentuosi da metter su un debutto niente male, con una sua fisionomia ben precisa, persino abbastanza assimilabile fin dal primo ascolto, pur con i suoi alti e bassi, tra i bassi metterei sopratutto una produzione un po' troppo ingolfata.

Ci troviamo davanti ad un sound monolitico, che pur non snaturando le proprie radici, riesce a trovare quella dinamicità per creare dei risultati positivi. “Fire Foretold” è dotata di un riff granitico ben costruito, che sostiene una buona linea vocale. Stessa storia per la più battagliera “The Ice Lord”. Forse con “Emerald Eyes” entriamo un po’ nel tunnel dell’accollo musicale, il brano passa con difficoltà. “Release The Lava” ovviamente è il brano più complesso di questo poker musicale, ma sa cavarsela, pur con qualche vuoto qua e la, ma i cambi di tempo, e dei riff un po’ più articolati, riescono a donargli quel quid che gli serve per arrivare al traguardo senza troppi tentennamenti, laddove le linee vocali di Mattias hanno, nel frattempo, cominciato ad essere un po’ troppo simili tra loro.

Come inizio è sufficiente, per chi ama questa branchia del metal, i Firebreather potrebbero essere una nuova realtà da tenere sott'occhio.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
4.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    27 Dicembre, 2017
Ultimo aggiornamento: 27 Dicembre, 2017
Top 10 opinionisti  -  

E’ arrivato il tempo della raccolta anche per gli Iron Savior di Piet Sielck. “Reforged – Riding On Fire” è nato in primo luogo in seguito ad un’esigenza legale, la AFM non poteva ripubblicare i primi dischi degli Iron Savior (ormai quasi del tutto introvabili), poiché i diritti sono detenuti dalla Noise, precedente etichetta della band. Quindi il nostro roccioso frontman ha deciso che se tanto gli da tanto, sarebbe stata una buona occasione, recuperare quelle che considerava le tracce più rappresentative degli Iron Savior del primo periodo, che vanno dal debutto omonimo fino a “Battering Ram”, e registrarle nuovamente.

La raccolta segna anche il debutto del nuovo drummer Patrick Klose dietro le pelli. Sielck non decide di fare una semplice copia carbone dei pezzi storici della band, ma neanche di stravolgerne completamente lo spirito, come ad esempio hanno provato a fare gli Helloween con il loro "Unarmed".
Gli Iron Savior del 2017 non sono certo più quelli di vent’anni fa, hanno affinato la loro tecnica ed hanno decenni di lavoro di arrangiamenti alle spalle, Piet Sielck cerca quindi di esaltare ogni pezzo con l’esperienza accumulata, e la cosa di per se funziona benissimo, poiché ai brani viene lasciato il loro impatto originario, ma vengono comunque abbelliti ancor di più, con armonizzazioni migliori, e limando alcune asperità degli arrangiamenti precedenti. A dirla tutta, viene abbassata, talvolta in modo anche troppo evidente, la tonalità dei brani, perché si sa che a cinquant'anni suonati non si hanno più le corde e la voce squillante di quando si era giovini e forti, ma il risultato è più che dignitoso.
La produzione più moderna rende le tracce abbastanza attuali, nonostante qui e li, proprio alcuni suoni tendono a far storcere un po' il naso, Piet per qualche motivo a me ignoto, fa un po' di casino alla console, sopratutto con le chitarre, che si impastano fin troppo per un prodotto importante come questo, ma lo perdoniamo, perché il livello qualitativo di quasi tutti i pezzi è decisamente alto.

E ovvio che come ogni raccolta, anche “Reforged” non riuscirà ad accontentare a pieno i desideri di tutti, ed ogni uno di voi troverà probabilmente l’assenza di qualcuno dei propri brani preferiti, e si chiederà il perché della presenza di qualche altro brano, che personalmente non vedeva necessario. Ma questo è il gioco infinito a cui si va incontro di fronte a operazioni del genere. Per il resto posso confermare che se non conoscete gli Iron Savior, o siete fan dell'ultima, o comunque non avete avuto la possibilità di accaparrarvi i loro primi esplosivi dischi, "Reforged" è un ottimo prodotto, che fa da vetrina ad un pezzo di storia del power metal teutonico dalle squisite tematiche sci-fi, un pezzo di storia che vedeva ai suoi inizi due nomi altisonanti come quello di Kai Hansen e dell'ex Blind Guardian e Savage Circus, Thomas Stauch.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    03 Dicembre, 2017
Ultimo aggiornamento: 03 Dicembre, 2017
Top 10 opinionisti  -  

A leggere "Kingslayer" (Sterminatore di Re), so che viene subito in mente, a chi come me ha la scimmia delle serie tv, "Game Of Thrones", ma il nostro Victor Smolski è un appassionato di storia, il disco quindi non ha niente a che fare con la saga fantasy ideata da George R.R. Martin, ma è un concept incentrato su i veri regicidi che si sono susseguiti nel nostro mondo.

Da un punto di vista strettamente tecnico, la produzione del disco è ottima ed è evidente che la coesione tra gli strumentisti degli Almanac è fuori discussione, inoltre l’alchimia tra i tre cantanti è migliore anche del debutto, gli incastri tra i tre avvengono in modo naturale e non sembrano forzati in alcun modo. Peccato per un songwriting non sempre all'altezza di un nome importante come quello di Smolski.

Sebbene non si possa certo parlare di un brutto album, mi aspettavo molto di più da questo “Kingslayer”, che, per come la vedo, non riesce neanche a sfiorare i bei fasti del precedente “Tsar”, riuscitissimo debutto degli Almanac.
“Kingslayer”, si mostra fin da subito più asciutto e diretto del predecessore, canzoni leggermente più corte e meno corali, sinfonie messe in secondo piano a favore delle chitarre, e di un approccio complessivo più heavy e più adatto ai live. Queste dopotutto sono state fin dal'inizio dei lavori, le intenzioni di Smolski ed i suoi. Ma ricordiamo che l’ex Rage è famoso soprattutto per il suo amore nei confronti delle sinfonie, dare meno spazio a queste, è un po’ limitare il suo estro creativo. Ed infatti dopo diversi ascolti “Kingslayer” non sembra avere quella spinta in più, quel completamento del cerchio che dovrebbe venir naturale, ed invece in questo caso fatica ad arrivare. Pur apprezzando le parti più dure e tirate come “Headstrong” o “Children Of The Sacred Path”, entrambe dotate di buoni refrain ed un'adrenalinica parte ritmica, si nota nel complesso soprattutto troppa canonicità e derivazione di alcune soluzioni musicali. Prendete quei fraseggi neoclassici delle chitarre di “Guilty As Charged”, che avremo ascoltato già decine di volte in altre canzoni, Stratovarius in testa. In altri casi invece gli Almanac non riescono a trovare i refrain vincenti che hanno reso più che gradevole l’ascolto del loro debutto, ci ritroveremo quindi più volte a dedicarci fin troppo facilmente ad altre cose, mentre le canzoni di “Kingslayer” proseguono passivamente la loro corsa.
Non mancano i bei episodi, alcuni già li ho citati, a questi aggiungerei l’opener, con la sua intro teatrale in stile Trans-Siberian Orchestra , o anche l’epica “Hail To The King”, la più vicina allo stile di "Tsar".
Certo è, che se già "Tsar" non poteva essere considerato all'altezza di quanto fatto da Smolski nei Rage, ma tuttavia poteva considerarsi un signor album, "Kingslayer" è si sufficiente, ma il tutto passa in fretta, senza quella verve che ci si aspetterebbe.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    25 Novembre, 2017
Ultimo aggiornamento: 25 Novembre, 2017
Top 10 opinionisti  -  

I Moonspell trasformano quello che doveva essere un semplice bonus disc, in un album vero e proprio, un concept storico e filosofico, il primo disco della loro discografia completamente cantato nella propria lingua.
“1755” non ripercorre solo gli attimi del devastante terremoto che mise in ginocchio il Portagallo, ma cerca di mettere in discussione il pensiero conservatore religioso/politico legato al Portogallo, il tutto con il consueto appiglio dissacrante che contraddistingue la band lusitana.

Dopo anni e anni, in un lavoro di Ribeiro ed i suoi, tornano protagonisti indiscussi i cori gotici, gli inserimenti folkloristici e sinfonici che tanta fortuna portarono alla band nei suoi due capolavori, “Wolfheart” ed “Irreligious”. Ovviamente siamo abbastanza lontani da quei fasti, c’è lo ha preannunciato il primo fastidiosissimo singolo “Todos Os Santo”, di cui, tolta la sottotraccia sinfonica che l’accompagna, rimane molto poco, ed a tratti quello che tirano fuori i Moonspell sembra più uno scimmiottamento di qualche brano minore dei fratelli Cavalera, che altro.
Per fortuna “1755” si rivela migliore della sua anteprima, per quanto non riesca ad esaltarci a pieno, e per quanto contenga un altro paio di brani decisamente trascurabili.
L’intro al disco già la conosciamo, “Em Nome Do Miedo” l’abbiamo incontrata su “Alpha Noir”, ma questa reincarnazione cinematica con tensione in crescendo, ci suggerisce quanto sia importante l’arrangiamento nei pezzi, infatti il brano risulta superiore in tutto rispetto alla precedente versione.
Con la title-track fanno il loro ingresso anche le chitarre e la sezione ritmica che, aldilà di una certa tendenza ad essere un filo monocorde, si sposano bene con le melodie arabeggianti e l’oscurità malinconica del brano.
“In Tremor Dei” vede come ospite il musicista portoghese Paulo Bragança, che inserisce quelle che saranno le uniche linee vocali in clean del disco, almeno fino alla cover finale. Anche in questo caso siamo di fronte ad un pezzo di alta caratura, nel quale Bragança aggiunge un tocco di Fado (musica popolare portoghese… per cadenza, molto simile al tango, per capirci), che impreziosisce e particolarizza il brano.
Fosse tutto di questa qualità, “1755” sarebbe davvero il miglior album dei Moonspell da almeno vent’anni a questa parte, ma purtroppo i nostri si perdono diverse volte, e più tappe del loro concept passano di soppiatto. Dopo diversi ascolti, di parte del disco rimane in mente l’indiscussa potenza ritmica e il maligno growling di Ribeiro, ma è un po’ poco per esaltarsi. Al solito siamo di fronte ad un continuo saliscendi di emozioni, ci imbattiamo in pezzi come “Ruinas” che alzano l’asticella del gusto compositivo, mentre altri momenti come la scontatissima “1 De Novembro” o la già citata “Todos Os Santo”, che l’affossano.
Bella invece “Lanterna Dos Afogados” che chiude il concept, cover del gruppo pop Os Paralamas Do Sucesso (che non conosco affatto). Ho dato un ascolto all’originale, e devo dire che i Moospell sono riusciti ad imprimere con successo il loro stile sinistro e dark in un brano anni luce lontano dal classico modello compositivo della band metal.

Tra i pro ed i contro, “1755” si presenta come un lavoro sufficiente, ne più ne meno di diversi altri dischi (post – “Irreligious”) dei Moonspell. Speravo in qualcosa in più, sulla carta quest’album sarebbe dovuto essere un masterpiece o giù di li, per come è stato presentato, ma purtroppo l’ispirazione va, come sempre, a corrente alternata, è abbastanza da non presentarci un album mediocre, troppo poca per gioire come vorremmo.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.5
Opinione inserita da Gianni Izzo    12 Novembre, 2017
Top 10 opinionisti  -  

Ci sono state due uscite quest’anno per i pagan/viking/folk metallers spagnoli Incursed: il full-length “Amalur” e questo Ep intitolato “The Slavic Covenant”, che ha preceduto l’album vero e proprio.

Cominceremo con l’occuparci dell’Ep, che ruota ovviamente intorno alla title-track che ritroveremo anche in "Amalur".
Il brano è potente e diretto, ed in questo gli Incursed propongono il loro ben saldo extreme folk-metal di estrazione nordica, anche se, tradito dal titolo, mi aspettavo effettivamente qualche digressione in sonorità est europee.
In ogni caso, un primo ottimo biglietto da visita, tra ritmiche velocissime, melodie folkeggianti e cori da stadio.
A seguire un altro brano che farà parte di “Amalur”, tale “Akellare”, che ha in se parecchi parti strumentali interessati, su tutti il fraseggio pianistico che va a sostenere un breve ma interessante passaggio dalle sfumature prog.
Non ho mai amato molto le parte in clean degli Incursed, ed anche in questo caso, le strofe non mi fanno impazzire, per quanto cantate con abbastanza grinta, ma il refrain è azzeccato e tutto sommato promuoviamo anche quest’altro brano.
Gli Incursed a questo punto rispolverano la loro “Wild!”, riprendendola dall’album “Morituri” del 2010, metallizzano abbastanza bene un brano popolare (“Fear A’Bhata”), e coverizzano infine la solita “Take On Me” degli A-Ha, che come molte pop song degli anni ’80, si presta facilmente a chitarre elettriche ed epicità metalliche. Peccato che gli acuti, che sono il vero climax del brano, sono nascosti dal growling, e questo fa un po’ male al pezzo, ho sentito versioni migliori. Tuttavia l’Ep ci presenta una band in forma, vedremo a breve come se la cava su tragitti più lunghi con il nuovo full-lenght.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
4.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    05 Novembre, 2017
Ultimo aggiornamento: 05 Novembre, 2017
Top 10 opinionisti  -  

Primo full-lenght per i modenesi Folk Metal Jacket, “Eulogy For Gentle Fools” segue a quattro anni di distanza l’EP “Spill This Album”, ed a sei anni, il buon demo “Our War Has Begun”, lavoro con cui conobbi la band emiliana.
In tutto questo tempo sono cambiate un po’ di cose al quartier generale dei Folk Metal Jacket, almeno metà della line up (tra cui il cantante co-fondatore del gruppo, Renato Zanasi), ha lasciato la band, ed oggi i FMJ hanno adottato un approccio musicale, meno scanzonato e diretto che in passato, puntando sulla ricerca e la sperimentazione sonora, cosa che potrebbe spiazzare chi, leggendo “Folk Metal”, si aspetta l’ennesima "Finntrollata" o "Korpiklaaniata".

Il sound di “Eulogy…” non rappresenta un netto taglio col passato della band, ma un’evoluzione ed una maturazione di questo, c’è ancora tanto metal e tanto folk, ma c’è anche tantissimo prog, tanta ricercatezza di soluzioni strumentali e vocali meno canoniche che, se rendono sicuramente difficoltoso un primo approccio dell’ascoltatore al disco, sono destinate anche a rimanere impresse più a lungo e a rivelarsi più interessanti e gratificanti da ogni punto di vista.
“Eulogy…” è un concept fantasy che, raccontando la storia dell’incontro del protagonista Jeff con un fauno, viaggia a diverse velocità, dalle sfuriate black e death, a tempi molto più dilatati, contiene mood in continua rotazione anche all'interno dello stesso brano, diviene presto un poliedrico puzzle di suoni che incamera in se metal, prog, folk, jazz, con un continuo alternarsi di harsh e clean vocals, con quest’ultime le vere protagoniste, poiché oltre ad accaparrarsi buone melodie squisitamente metal, si rifanno molto anche alla tradizione del prog rock degli anni ’70, e spesso si organizzano in armonizzazioni particolari, che ci riportano alla mente i primi Genesis, ma anche i Queen di canzoni come “The Prophet’s Song”.

Come è successo fin dal demo d’esordio, altro protagonista d’eccezione è il banjo di Mattia Barbieri, anche lui molte volte rappresentate di trovate davvero particolari, ma anche di riff più allegrotti, dal sapore country, che non sono niente male.

In “Eulogy…” insomma, come avrete capito, ci potete trovare di tutto, al costo di un po’ di pazienza iniziale, tempo che vi servirà ad entrare in pieno contatto con il modo di intendere la musica dei Folk Metal Jacket. C’è da dire che non è certo tutto ostico quel che incontrerete nel disco, la spinta “A Dreadful Paint”, o le belle trovate melodiche di “Fireflies Serenade” e “Nepenthes Rajah” tendono a incastonarsi fin da subito nella mente. In seguito però, almeno a me è successo così, apprezzerete di gran lunga di più, i brani più intricati come “Zoè” o “Azathot’s Call”, o quelli più teatrali come “The Mist”.

Vi cito poi il finale strumentale, “Devlish Touch”, swing metal in pieno stile Diablo Swing Orchestra, che fa da epilogo anche a tutte le parti jazzate che son state introdotte in diversi altri brani del lotto.

Unica piccola pecca è la produzione che non sempre riesce a dare pieno risalto a quanto di buono è stato scritto dai FMJ, ma qui rientriamo sempre nelle possibilità economiche più o meno ristrette in cui purtroppo riversano molte giovani band.
Se amate il folk metal, ma anche un certo tipo di sperimentazione, fate vostro questo disco.

Trovi utile questa opinione? 
10
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    22 Ottobre, 2017
Ultimo aggiornamento: 22 Ottobre, 2017
Top 10 opinionisti  -  

I 4/6 dei Downcast Twilight sono inglesi, poi abbiamo il cantante russo Viktor Buznaev, e il greco Marios Koutsoukos, già nei Folkheart, e che nei Downcast ricopre “solo” il ruolo di co-fondatore della band (insieme al chitarrista Jan Tamb), e di scrittore dei testi, tutti generalmente ispirati alla storia delle civiltà classiche.

Pubblicato attraverso l’etichetta russa Stygian Crypt Production, “Under The Wings Of The Aquila” segna un debutto sufficientemente interessante per i nostri, i testi storici incentrati in particolare sull’antica Roma, si amalgamano bene con la musica di estrazione estrema, ma con diversi inserti folkeggianti al suo interno, dati sia dal violino di Shannon Lee Stott-Rigsbee, sia da alcuni suoni campionati (?), a dire il vero un po’ troppo sintetici o effettati, che non ci fanno apprezzare a pieno quelle che sono comunque delle belle melodie all'interno dei brani.
Il grosso però lo fa la ritmica, i riff di chitarra di chiara estrazione melodic death, ed il potente growling di Buznaev.
I Downcast Twilight non propongono chissà quale innovativo sound, la base di tutto e da ricercare del melodic death svedese, con quell'appiglio epico e vichingo che ha fatto la fortuna di gruppi come gli Amon Amarth, ma anche dei canadesi Ex Deo.

Ottima la scelta di valorizzare l’ultima song con una voce femminile, tale Hildr Valkyrie, un po’ meno quello di lasciare il microfono all'altra ospite del disco, Eva Oswald, che si prodiga con il suo screaming in “Death In Alexandria”, perdendo comunque la “sfida” con il cantante dei Downcast Twilight, le cui harsh vocals risultano molto più potenti e piene. Peccato, anche perché “Death In Alexandria” viene un po’ svilita dall'interpretazione della Oswald.
Per il resto i nostri viaggiano su due binari, uno più veloce e pesante, e qui fanno sempre incetta di qualità compositive, infatti pur nella loro semplicità, i pezzi risultano essere molto convincenti e coinvolgenti, basta sentire la battagliera “The Ironclad Legion” per esempio.
L’altro binario musicale vede soluzioni più melodiche ed epiche, in questo i nostri non sempre colpiscono in pieno, passiamo spesso da ottime soluzioni, come quella che ci regala l’opener o “Soldier Of Pompeii”, ad altri momenti un po’ troppo anonimi. Ma è ovvio che questo è solo l’inizio di un viaggio, alcune cose vanno ragionate meglio, e con il tempo i Downcast Twilight potrebbero rappresentare una valida nuova proposta musicale.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
releases
 
voto 
 
3.0
Opinione inserita da Gianni Izzo    03 Ottobre, 2017
Top 10 opinionisti  -  

Nati nel 2010 in California, ma solo perché in quel periodo, la bella e brava cantante Jelena Vujanovic ed il chitarrista Sinisa Pejovic, stavano finendo i propri studi in terra statunitense. In realtà i Void Inn sono serbi, ed infatti è nella loro terra madre che al momento si stanno facendo conoscere con il loro Ep: “I Can Hope”.
Non so esattamente perché dicano di ispirarsi tra gli altri, ai Megadeth, da cui per tecnica e attitudine sono lontani mille miglia, ma le altre band ispiratrici sono facilmente riconoscibili nella musica dei Void Inn, che unisce la pesantezza dei riff di gruppi come Down ed Alice In Chains, al sound oscuro di Danzig.

Diciamo che i Void Inn bazzicano tra un pesante hard e alternative rock, con qualche incursione nel metal più moderno.
“I Can Hope” ha una buonissima produzione, il suono è molto pompato ed i ragazzi sono bravi in quel che fanno, la voce di Jelena è molto rock oriented, buona estensione, grande espressività e timbro sporco quanto basta per amalgamarsi al meglio ai duri riff e le ritmiche martellanti del combo serbo.

I brani non sono male per chi ama questo tipo di musica, fatta eccezione per “Ain’t My Reality” che suona fin troppo leggerina, punkettosa e artificiosa, quasi facesse il verso ai Guano Apes.

Forse ancora un po’ troppo derivativi, se “Not Afraid Of Dying” gira intorno a riff Panterosi, la title-track sembra uscire direttamente da un disco degli Alice In Chains, già a partire dalle linee vocali e dalle armonizzazioni di queste, ma i Void Inn hanno appena iniziato ed hanno tutte le carte in regola per crescere, purché diventino autonomi rispetto le loro band di riferimento.

Trovi utile questa opinione? 
00
Segnala questa recensione ad un moderatore
213 risultati - visualizzati 1 - 10 « 1 2 3 4 5 6 ... 7 22 »
Powered by JReviews

releases

I catalani Teratoma segnano il loro ritorno dopo 15 anni con questo EP
Valutazione Autore
 
3.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
"Paroxysm of Hatred" dei Rapture: quaranta minuti di cattiveria sonora figlia dei 90's
Valutazione Autore
 
4.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
 Syn Ze Sase Tri - Zăul Moș
Valutazione Autore
 
3.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Gli Accuser non sbagliano un colpo dopo trent'anni di puro thrash
Valutazione Autore
 
5.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
I Visigoth e l'epic metal
Valutazione Autore
 
4.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Us metal vario e complesso nel riuscitissimo disco targato Mike Lepond's Silent Assassins
Valutazione Autore
 
4.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)

Autoproduzioni

Gli americani Matrekis non centrano il bersaglio.
Valutazione Autore
 
2.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
SI SVEGLIA IL METAL CON I MILLENNIUM
Valutazione Autore
 
3.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Il female fronted symphonic melodic metal dei Rite Of Thalia
Valutazione Autore
 
2.5
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Un bel concentrato di power/heavy granitico con gli spagnoli SnakeyeS
Valutazione Autore
 
4.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)
Sorprendente il lavoro degli olandesi Morvigor
Valutazione Autore
 
4.0
Valutazione Utenti
 
0.0 (0)

partners

No tabs to display

allaroundmetal all rights reserved. - grafica e design by Andrea Dolzan

Login

Sign In

User Registration
or Annulla